グッバイガール、ウェルカムハピネスから、割と佳境。ハルヒ。
「まあそんなとこね。言っとくけど、あたしの優秀な副団長を預けてあげるんだから、ちゃんと見てないと承知しないわよ。特に変な女に引っかかったりしないように気をつけてあげんのよ」
古泉くんは妙に抜けてるところがあるからね。
「言われんでもそうする」
キョンは口を引き結んで腕を組んだ。ぱっと見不機嫌にしか見えないけど、これは照れてるってことね。全く、あたしとしたことがキョンごときの感情の変化にまで詳しくなっちゃうとはね、驚きだわ。
「本題からずれちゃったじゃない」
あたしは氷が半分ぐらい溶けたアイスティーを飲み干した。キョンはぎょっと目を見開いている。
「今のが本題じゃなかったのか」
「……なんであたしがそんなことだけのために呼び出さなきゃいけないのよ」
どれだけあたしをゴシップ好きのように思ってんのよ。
キョンはわざとらしく空咳をして、
「すまん、悪かった」
と謝った。今回の謝罪は素直に受けておくことにするわ。
「言っとくけど、たいしたことじゃないのよ。ただこればっかりは高校生のうちに……ううん、もう高校生じゃないんだけど、気分ね。なるべく近いあたしのうちに、言っておこうと思っただけ」
何のことだかわからないキョンがまるでみくるちゃんみたいに小首を傾げて見せた。……あんた、古泉くんの前で以外にそれをやらない方がいいわ。十八の男の仕草じゃない。
「あたしたち、色々やってきたじゃない」
「ん? ああ、そうだな、色々あったな」
僅かにキョンの声に、それを懐かしむ色がにじむ。思い出で終わらせる気なんて毛頭無いけど、あたしたちの高校生活はもう二度と巡ってきやしない。全部、一回こっきりの体験になってしかるべきだった。
だから今しかないと思った。
「それにはあたしの努力も去ることながら、SOS団っていうのが素晴らしい功績を残したでしょ」
光跡と言ってもいいわね。
「……まあ、否定はせんが」
素直に頷いときなさいよ、照れ屋なんだから。
「だからあんたには言っておこうと思って」
キョンはどこか神妙な顔で、あたしの言葉を待っていた。もしかしたらあたしも、真面目な顔になってたかもしれない。
「あたしと出会ってくれて、ありがとう」
|